[size=18]
الغريبة
[size=12]المقادير
{ 1 كوب سمن
{ 2 كوب دقيق
{ 4/3 كوب سكر ناعم
{ 1 كوب أنصاف جوز
{ 2/1 ملعقة صغيرة فانيلا
الطريقة
- ينخل الدقيق ويضاف السكر والسمن ويفرك بالأصابع ولا يعجن جيدا و يجمع فوق بعضه.
- بقسم إلى قطع صغيرة تدحرج و تدور ويخبز في الفرن لمدة 10 دقائق.
المقادير
{ كوب سكر ناعم
{ 4 كوب دقيق
{ كوب زيت ذرة
{ ملعقة صغيرة فانيلا
{ ملعقة صغيرة بيكنج بودر
{ ملعقة سمنة
الطريقة
- يوضع السكر وزيت الذرة والفانيلا في وعاء ويفرك جيداً.
- من ثم يوضع قليل من الطحين تدريجياً مع البيكنج بودر حتى يتماسك.
- نقطع العجينة دوائر.
- ندهن الصينية بالزيت وونضع دوائر العجينة عليها ثم ندخلها الفرن على درجة خفيفة (160 س -320 ف) في الطابق العلوي من الفرن ولا نتركها.
فطائر القشطة
المقادير
{ علبة من عجينة الرقائق المثلجة (عجينة البقلاوة)
{ علبتان قشطة
{ نصف كوب حليب
{ 2 ملعقة طعام نشاء
{ علبة متوسطة الحجم من الزبدة مذابة
{ ملعقة شاي ماء زهر
{ مقدار من عسل السكر (القطر)
الطريقة
- توضع القشطة في إناء واسع ويضاف إليها الحليب ويخلط جيدا .يضاف النشا ويخلط جيد.
- يوضع الإناء على نار هادئة لمدة 5 - 8 دقائق ويحرك حتى تتكون الكريمة.
- تنقل الكريمة فورا إلى طبق بارد، وتغطى بورق نايلون شفاف حتى لا يجف سطحها، على أن يضاف إليها ماء الزهر عند إعداد الفطائر.
- تقطع العجينة إلى أربعة أجزاء متساوية.
- يؤخذ من الجزء الأول 4 رقائق وتترك باقي العجينة مغطاة.
- تفصل الرقائق وتدهن واحدة تلو الأخرى بالزبدة المذابة بواسطة فرشاة.
- يوضع قليل من الكريمة القشطة عند طرف الرقائق وتطوى بشكل مثلث.
- تستمر في نفس الخطوات لباقي العجينة , ثم ترص الفطائر في صينية مدهونة.
- يدهن وجه الفطائر بباقي الزبدة المذابة , وتخبز في فرن على درجة (400 ف -200 م ) حتى يصبح لونها ذهبيا.
- ترش وهي ساخنة بعسل السكر (القطر) البارد.
من الممكن استعمال هذه القشطة في أنواع مختلفة من الحلويات.
المقادير
{ 3 أكواب ماء
{ 2 كوب حليب بودرة
{ نصف ملعقة سكر
{ 3 ملاعق طحين
{ ملعقة طعام ماء الزهر
{ ملعقة طعام ماء الورد
الطريقة
- نذوب الحليب البودرة في الماء ثم نضيف الطحين والسكر.
- نضع المزيج في قدر على نار متوسطة مع التحريك المستمر.
- عندما يغلي المزيج نضيف ماء الزهر والورد ثم نخفف النار مع التحريك الدائم حتى تشتد القشطة ثم نرفع القدر عن النار.
المقادير
{ 1 ونصف كوب دقيق
{ ربع كوب سميد
{ ملعقة صغيرة خميرة
{ ملعقة صغيرة سكر
{ ذرة ملح
{ 1 كوب ماء
{ 1 كوب حليب
الطريقة
- نضع الدقيق والسميد وفوقه ذرة الملح.
- نذيب في نصف كأس دافئ الخميرة والسكر إلى أن تذوب ثم نكمل الكأس بالماء ونضيفه للدقيق ومن ثم كأس الحليب.
- نخلطه بالخلاط اليدوي إلى أن يصبح لينا ألين من خلطة الكيك.
- نتركه ليخمر.
- نضع مقلاة تيفال على النار إلى ان تسخن كثيرا ثم نمسح المقلاة بفوطة مبللة بالزيت دون أن تترك أثراَ.
- نأخذ فنجان ونغرف من الخلطة ونرفع يدنا عاليا ونسكب بالمقلاة طبعا نخفض النار قليلا حتى لاتحرق العجينة.
- عندما تنشف ونراها مثقبة نأخذ طرف سكينة ونزيل القطايف من المقلاة ونضعها على فوطة نظيفة لتبرد وهكذا واحدة تلو الآخرى.
- نكون مجهزين الحشوة اما الجبنة الحلوة مازوريلا أو المكسرات مع القرفة والسكر أو القشطة طبعا.
- خلالها نحظر القطر كما تريدين كأس سكر و3/4 كأس ماء وعصر قليلا من الليمون وإضافة قليلا من الفانيلا.
كريمة
المقادير
{ 1 لتر أو 4 أكواب من الحليب
{ 2 بيض
{ 4 ملاعق ميزينة (نشاء)
{ 2/1 كوب ماء الزهر
{ 6 ملاعق سكر
الطريقة
- نأخذ إناء ونضع فيه لتر من الحليب و2 بيض و4 ملاعق نشاء ونصف كاس ماء الزهر و6 ملاعق سكر ونضع الاناء فوق نار هادئة.
- نستمر في التحريك ختى يتخثر (اي يتكثف) ثم نسكب الكريمة في صحون وندخلها في الثلاجة حتى تبرد ثم نقدمها وبالصحة والعافية.
الكنافة
المقادير
{ كيس توست
{ علبة قشطة (170 غرام)
{ محلبية
{ ماء ورد
{ إصبع زبدة(113 غرام)
{ شيرة
الطريقة
- يزال أطراف التوست ثم يطحن (ناعم).
- تسيح الزبدة وتوضع على التوست ويفرك جيدا إلى أن يتجانس.
- يوضع نصف التوست في صنية ويرص.
- تزين (تحضر) المحلبية وترفع عن النار ويوضع عليها قشطة وماء ورد ويخلط.
- توضع المحلبية على التوست في الصنية.
- يوضع باقي التوست ويرص ثم يوضع في الفرن من أعلى وأسفل.
- تخرج ويوضع عليها الشيرة الباردة.
المقادير
{ 24 قطعة جبنة طرية (وزن القطعة 20 غرام – مثل الكيري، بوك أو غيره)
{ 1 كيلو فرك كنافة
{ 1\\2 1 كوب سميد ناعم
{ 1\\2 كوب ماء الزهر
{ 1\\2 كوب ماء الورد
{ 3 أكواب قطر
الطريقة
- نخلط جبنة كيري مع السميد الناعم وماء الزهر وماء الورد وكوب من القطر.
- نوزع فرك الكنافة في قاع جاط مستدير مخصص للأفران بقطر 30 سم تقريباً ونباشر بتحمير قاع الفرك على النار المتوسطة لمدة 10 دقائق حتى نقدر أن القاع أصبح أشقراً.
- نرفع الجاط عن النار ونوزع على الفرك حشوة الكيري ونقلب الجاط رأساً على عقب.
- نوزع القطر على الفرك الأشقر وتقدم ساخنة.
كنافة الفقراء
المقادير
{ واحد كيس خبز توست
{ ربع إصبع زبدة
{ علبة واحدة من جبنة مازرولا
{ واحد كوب سميد
{ 4 اكواب حليب او مكن وضع 2 كوب ماء + 2 كوب حليب لتخفيف الدسم
{ علبة قشطة
مقادير الشيرة(القطر)
{ 2 كوب ماء
{ 1 كوب سكر
{ نصف ملعقة حامض
الطريقة
- بطحن خبز التوست ويخلط مع الزبدة جيدا.
- يرص الخليط في صينية مدهونة بقليل من الزبدة(يفضل صينية بايركس).
- توزع جبنة المازرولا المبشورة على طبقة التوست بشرط أن لا توضع على الأطراف.
- يوضع السميد في الطنجرة ويضاف إلية الماء والحليب ونستمر في التحريك حتى يغلظ الخليط ثم نرفعه عن النار ثم نضيف القشطة ونحرك بسرعة، بعد ذلك نصب الخليط فوق الصينية.
- تدخل الصينية الفرن الى أن تستوى بعد 30 دقيقة بحرارة 180 س (350 ف) او حتى تحمر أطرافها.
- تحفحف الصينية بالسكين وتقلب وتسقى بالقطر ثم تزين بالفستق (اختياري).
الكنافة الكذابة
المقادير
{ واحد كيس خبز توست
{ ربع إصبع زبدة
{ علبة واحدة من جبنة مازرولا
{ علبة قشطة
الطريقة
- بطحن خبز التوست ويخلط مع الزبدة جيدا.
- يرص الخليط في صينية مدهونة بقليل من الزيت.
- توزع جبنة المازرولا المبشورة على طبقة التوست بشرط أن لا توضع على الأطراف.
- تسكب عليها القشطة ثم تدخل الفرن الى أن تستوى بعد 15 دقيقة.
- توضع عليها الشيرة وتؤكل حارة.
كيكة جوز الهند
المقادير
{ 2 كوب دقيق
{ 1 كوب سكر
{ 1 كوب حليب
{ 2 بيضة
{ نصف كوب سمن
{ 1 ملعقة كبيرة بيكنج باودر
{ 1 ملعقة صغيرة فانيليا
{ 1 كوب جوز هند
مقاديرالشراب
{ 2 كوب سكر
{ 1 كوب ماء
{ قطرات من عصير الليمون
الطريقة
- يخلط السكر والسمن جيدا.
- نضيف البيض مع استمرار الخفق.
- نضيف الفانيليا والبيكنج باودر والحليب وثلاثة أرباع جوز الهند ثم نضيف الدقيق ونقلب باليد.
- بعد ذلك ندهن صينية بالسمن ونصب عليها الخليط وندخله الفرن فى درجة حرارة متوسطة.
- بعد أن تنضج نصب فوقها الشراب وذلك بعد غليانه على النار حتى يعقد قليلا ونضع على الوجه باقي كمية الجوز.
[/size]
الثلاثاء 19 أكتوبر 2010, 12:44 من طرف جنة عدن
» اغرب موقع مسجد في اليمن
الثلاثاء 19 أكتوبر 2010, 12:39 من طرف جنة عدن
» كلمة التوحيد على صدر كل انسان بالصور؟؟اعجاااااااااااااااز.............
الثلاثاء 19 أكتوبر 2010, 12:36 من طرف جنة عدن
» لوحات رسمها المطر
الثلاثاء 19 أكتوبر 2010, 12:18 من طرف جنة عدن
» الجزائر تقر قانوناً يقضي بالسجن حتى 10 سنوات لمن يطرد والديه
الخميس 23 سبتمبر 2010, 11:26 من طرف جنة عدن
» fifa street 3
الأحد 22 أغسطس 2010, 02:14 من طرف imad khattab
» أحدث إصدار من معالج الصور العالمي Acdsee Pro 3.0.475
الإثنين 19 يوليو 2010, 21:36 من طرف imad khattab
» Adobe Photoshop CS4.Hancock. Edition Protable
الأربعاء 07 يوليو 2010, 12:30 من طرف sohib khattab
» اهم اوامر الدوس DoS
الإثنين 31 مايو 2010, 23:03 من طرف imad khattab